王者近水 发表于 2014-5-25 08:57:22

哈巴雪山行


一、备战篇天涯远吗?不远,就左脚到右脚的距离,那么,我们出发吧。背起登山包,穿上冲锋衣。天底下很多事,决定出发就相当于已经完成了行程的70%,决心支配着行动,哈巴雪山行就是这样的一场驴行。哈巴雪山行的起因是海儿在中华户外网上的哈巴雪山游记,文中有笑有泪,更有以自个生命去拯救队友的壮怀激烈,与海儿商量后,在正月初一那天正式发出召集贴,经过数月筹备,今天即将正式起程。对于户外高手,5000多米不算什么,但对于在这之前爬过的最高峰也只有二千米、没有任何高原经验的我而言,5396米绝对是个需要认真对待的、里程碑式的高度,备战哈巴雪山,因此而显得漫长而细碎。这是一次门外汉与行家的联合,核心的任务做攻略、定方案、寻导驴、拉赞助等工作由女汉子海儿承担,而邀驴友、做采访、搞宣传、印广告等后勤工作由我负责,务求每个过程都周到细致。有驴友问,就爬一个雪山嘛,准备这么长时间,登山只一天,值得吗?答:婚礼一晚上,你准备了几个月呢?驴友再问,就爬一个雪山,有必要搞得这么轰轰烈烈吗?答:工作可以低调,户外必须张扬,有张有弛才是人生。海儿妹子为本次活动所做的准备工作由她自个来说,我把我这里的备战情况作个介绍,首先是广告宣传这一块,活动就得有主题,经过多次的QQ讨论,在中华户外网张总的提议下,确定本次活动以《雪山的高度、人生的高度》作为宣传词;每个参加的俱乐部总得亮个相,所以,给每个俱乐部都制作了竖幅,并为中华户外网制作欢迎横幅,本次活动的主题喷绘,分别在哈巴村与大本营悬挂。因为哈巴村是九个民族杂居地,各个民族信仰不一,沿途景点牌的说明文字是个难点,在好四武洋等当地驴友的帮助下,收集民间故事,协调各方意见,最后,形成正式的景点说明。指路的路条、各俱乐部旗帜的准备,队列、单反机的配置,为活动结束后收集文章、照片编写哈巴雪山专刊等工作也作了粗步的安排。在山顶打上我们几家联合举办活动的俱乐部海拨地标,以后登山者经常会选择这个地点合影留念,对于扩大俱乐部的影响力有着非凡的意义。
其次是出活动专刊的设想,各个户外俱乐部大多借助于网络媒体,其实,传统媒体也自有他的优点,可以永久性地保留,不会被大量信息淹没,可以随时投放到户外店、宾馆、热心的驴友等手上,或在活动中作为宣传品发放,如把这个工作做透,利于扩大俱乐部对外的影响力,建立讨论群,落实相关的写作、摄影等等方面的细节,免得事到临头手忙脚乱,而经过粗步调查,户外活动专刊应当属于国内首次,首创一种模式,非同寻常。
对雪山的无知是登雪山最大的障碍,与海儿商量后,由官方团队出面成立一个QQ群,各种信息在群里进行交流,同时,论坛上开设对话录,把群里交流的信息以采访的形式放到对话录中,普及雪山知识。万事兼备,只待东风!

王者近水 发表于 2014-5-25 08:58:03

二、众雄汇丽江
丽江号称艳遇之城,八点多钟,天还是亮的,不过,改天就要爬雪山了,就象古代将军出征,大战之前不近女色,今天艳遇,我怕我锐利的杀气伤了你的温柔,也怕你的温柔消了我的锐气,还是走马观花一笑而过,早早的在古城新青年旅店住下,坐电脑前完成我的游记。
回顾一下今天的行程,早上六点四十分,与山河从仙居出发,九点半到达萧山飞机场,十一点四十分,上飞机,在一个门口,一个女生伸手在我的身上摸来摸去的,我奇怪了,丽江还没到,就有艳遇了,原来是安检。过一会儿,又一个男生过来,拿着一根棍子在我的衣服上扫来扫去的,这个我知道,道家传统叫掸尘,为表对上天的尊重,上飞机嘛,是得这么来一下子。如帝王般的张开双手,接受男女“道童”的敬意,含笑示意后登机。
选择的是窗口位置,天气也给力,能见度很好,十二点半,飞机哄然升高,这次情况不错,没象往常的一样出现耳鸣,半小时到达一万多米的高空,如太阳神阿波罗驾车出汇,得意洋洋的俯身,白云于脚、万山在下,美中不足的是空姐却没想象中的靓丽,装太艳,空哥也太奶油气,飞机向云南飞,不知什么时候,天变得湛蓝湛蓝的,云端的对流层与平流层的分界线如天界与人间的交叉线分明而抢眼,云的形状也多变了起来,一开始是天地混沌不清糊糊的云层,接下来云接云变得清淅起来,但总有些粘粘连连的,大约两小时后云线一变,一朵朵分开来,如天上的孤岛,岛与岛之间是不带一丝云气的空明,陆地、山川、河流、道路、城市一览无余,地下,先是满山的绿,慢慢的,是连绵的黄土山,底下一条大河通过,边上是冲积平原,城市沿着平原而布,极尽繁华,目力尽头,还是没有发现雪山,四点钟,到达云南上空,玉龙雪山影约可见,雪山极其奇特,周围是碧空,只有山顶那一块天空被白云笼罩着,如王者的王冠。
四点二十分,下飞机,出租车老板极健谈,告诉说,纳西族中有和姓与木姓,木姓是原来的贵族和姓是原来的奴隶,虽然是各民族杂居,各个民族之间通婚还是有不少的禁忌、如白族与藏、苗之间:纳西与普米族之间,因为宗教与生活习俗相差太大的原因,互不通婚,特别感兴趣的一个细节是,在哈巴村附近,另有一个叫螳螂族的民族,因为人口总数没达到五千,没被国家统计到小数民族中去,但保留了浓重的传统文化与独特的语言,只是没有自个的文字,是游离在大中华之外的第五十七个民族,村名叫红麦村,是红军过后留了麦种给他们而取得名,村子还没通公路,得走两小时,极有意义的信息,收入本次的活动补充计划中,好好地去探探。
五点半,到达旅馆,中华户外网的老总张总与王总极其客气,在花马街康巴牦牛并不是食城宴请参加活动的同仁,看看时间还早,计划穿过古城到达花马街,古城很华丽,游人如织,铺地的青石板被千万人的鞋子磨得光滑如玉,房子虽然翻新了,但还保持着民族风貌,雕梁画栋,飞檐雕角,建筑十分细精,古街每街都是商店,来自全国各地的土特产都能找到,价格也公道,十步一宾馆,古色古香的,建得很有特色,店名取得极有意思,时间太赶,走马观花的,用相机里记录下来,到时补上。古街最有意思的是有很多鼓手,摇头闭目,不管购不购他的喋片,进店了都微笑着点头,悠然自得地打着节奏,十分享受的样子。一条小河穿镇而过,一方水土养一方人物,做生意的、散步的、都很优雅自得。饭店与茶馆很多,价格低到让人不可想象的地步,与自家烧的差不多,生意都很好,天没黑,客人多已坐满,点上几个小菜,来瓶啤酒,生活写意而简单,广场上,很多游客与当地人围成圈,跳着极其简单的民族舞,笑声不断,太多的物欲与金钱本来就不是人的必需,也许,生活的本质就应该是这样的。
电话在催了,酒店却不好找,到目的地附近却没了门牌号,七点二十分,各地驴友汇齐,为了更好的雪山行,酒计划留到哈巴雪山冲顶后再喝,无酒不等于无情,驴友相聚还是十分热闹的,八点半,结束,小集体照后再穿古镇回宾馆,华灯已上,古镇更显得富丽堂皇。古镇的路很复杂,七转八拐的,没多久就找不到北,海儿妹子的问路方向很奇特,帅哥,南大门往那走?哦,前方啊,没等对方说完就风风火火起步走了,碰壁碰壁再碰壁,提醒 多次,还是老毛病不改,好不容易找到旅馆,到达大厅说起爬雪山的注意事项来,海儿妹子才体现出她认真仔细的一面,女汉子在专业问题上并不粗心呢。
得养精蓄锐准备雪山行,先洗洗睡了,明天住营地,游记得延后到回哈巴村再说了,没带数据线,照片回家后补上。

王者近水 发表于 2014-5-25 08:58:46

三、骑行大本营
一夜无眠,早上六点起床,早饭,集体照后,从新青年旅馆出发,云南民歌僚僚地响着,太累,且把摇滚乐当成催眠曲,跟着它的节奏好好睡一觉吧,九点钟,被叫醒,原来到达长江第一湾,湾上一个高楼,登顶能看到玉龙雪山,因为是旱季,江水不大,没有心目中的长江那种水天一色的感觉。路过虎跳峡景区,计划归程中走的峡谷,从窗口中向外看,还是惊叹于它的壮观。
十点半,哈巴雪山在远处露出真容,洁白而神秘,阳光照射下,金光闪闪的,提起驴友们的高度兴奋,十一点半,到达哈巴村,哈巴村一个神秘的古村落,海拨2680米,彝族 藏族 回族 汉族 傈僳族 纳西族 苗族 白族 布依族等多民族杂居之地,哈巴,为纳西语,意为金子之花。各种民族,各种宗教在这里和睦相处,天人合一,当你悟懂这四个字,你真的能在哈巴梦到那朵灿烂的金子之花。在哈巴雪山正脚下,边上,一道雪水融化的小河穿村而过,水质纯而冰,一个大水潭,看下去是纯透明色的,与江南的绿色或蓝色有明显的不同,究其原因,江南水潭中有少量水苔生长而形成碧潭,雪水冰寒,里面什么生物都无法生长,形成白水潭。在村子里见到了神秘的高原食物青稞,高原上的青稞,想象中应当是风姿卓越漂然出尘的,可出现在眼前的青稞却是这么的不起眼,不是鸟王解说,真的要把它认作麦子,用双手搓去青稞皮生的尝了尝,不香不甜,可韧而经嚼,青草气浓,自有一种顽强的味觉冲击力。在哈巴村里简单地用了些面条作为中饭,开始骑马向4107米海拨的雪山营地进发。四十七驴友加上协作与搬运行装的骡队,近百人的队伍浩浩荡荡开拨。先头部队提前一天就上营地给大家作准备铺路绳打地桩去了,关于路绳很多驴友疑问,为什么不铺成永久的而是每大型活动一次铺一次,想想看,冲锋营地到山顶有近二千米的距离啊,活动前,就曾向相关专家请教过,给的权威解释是,如长久留在雪山,只要日晒雨淋几次,水渗透到路绳中,冻成冰,登山者在应用时不慎让路绳有较大的变形或折叠、或是锋利的冰爪踩中它,就会把路绳割损,产生局部断裂而对驴友造成生命危险,如长久放在雪地里,路绳的寿命不到一个月,几次活动后,就得抛弃。
过水泥路十几分钟后,进入森林中,这是真正原生态的原始森林,古木森森,合抱的大树随处可见,老干纵横、形状奇拓,象一个个修行有年的老者、山坡很陡,马匹控制起来并不容易,配给我的马匹听声音好象叫卓玛,好有民族意味的名字,问马夫那族人马匹名字何意,答纳西族的,卓是汉语走的意思,玛义与母相的,卓玛就是走吧母马,就这么简单?虽是匹母马,性子却有点烈,喜欢抢道,两马相碰时,相互打着响鼻,类似于人类吵架,骑在上面不易控制,经过近一小时的骑行,看我驾马的姿势尚可,协作放开缰绳让我自个控制,这下子小情况来了,平常路段是跟着马队,当有歧路时,常喜超车喷响鼻,可这马脾气虽大但体能不好,不多久就老实下来。骑行的第一个休息点叫大草甸,海拨三千多米,几百亩的大小,绿草菌菌,周围全是高大的树木, 四周被森林环绕,下雨的时候云雾缭绕 有仙境的感觉,在那个地方可以看整个哈巴,云南的许多少数民族大多信奉多神教,凡是自然的山山水水、一草一木皆有神灵。据说这里的牛羊都是诸神所赐,四周的丛林是诸神防止牛羊跑掉所造的栅栏。,到场地后,马儿们纷纷仰脖鸣叫,不待主人吩咐就开始低头吃草。山地控马一小时,这是一种独特的体验,一看手机还有信号,连忙拨打一个给家人报个平安。大草甸的上端很多树桩,应当是多年前被砍阀的,黑黯黯中透着种苍凉,脚有点痛,下马后走了几百米,情况大为好转。
马队继续前进,一路征尘飞扬,有古名将带兵出征的味,云南地方分成旱季与雨季,旱季极少下雨,地干草枯,过了草甸是更陡的山路,路旁,很多老死倒地的树木,数人合抱的比比兼是,为什么不运到山底换钱呢?海拨太高化费太大是其主因,新陈代谢,病木就是其它植物的营养与小动物的穴,生命这样的生生不息。发现一个很奇特的现象,很多树上长着胡子,灰白色的,不分树种,越老的树胡子越多,向导也不明所以,只告诉说这个胡子可以凉拌做菜,细看一下,是一种寄生的植物,树老皮裂,易蓄水,植物扎根容易,而小树皮光滑,扎根困难,所以看起来好象是人老长胡子一样,树精树怪的传说由之而来。第二个休息点是一个叫大奇拉的地方。大奇拉字面意思是猎人伏击打猎的地方 有一首歌:高高山上打一枪, 不打麂子就打獐, 打到麂子有肉吃, 打到獐子有麝香.
营地是两栋屋子,石头建筑,因地制宜的,采用山顶萤石,白的灰的,色彩斑斓,在四千米海拨上有房子就是个奇迹,要把它跟山下的宾馆相比那是一种梦想了。到达营地后来不及看风景,先寻找阿四了解雪山天气,古月他们昨天的就来了,看着马队过来,早早地在路上迎接,雪山的天气预报准确性很差,它常常可以在局部形成一个小气候,了解的情况是虽然天晴,可前几天风很大,不适合登顶,有几个老外在这里等了三天了。登雪山遇到好天气就象人生遇到好姻缘一样是极难得的事,听天由命坏事作好事计划再说,与海儿、武洋、老四、王总凑了个头,确定五点半集体照,然后是工具、冰镐使用、上升器使用、雪山知识讲解示范,讲解结束,等待吃饭时在背包里拿出袋装食品一看,鼓了起来,因为外面气压太低了,看驴友的脸,个个都胖了。雪山美景留着明天吧,三点钟就得起床爬山呢。八点钟面条好了,说实在话极难入喉,看着热气腾腾的,吃在嘴里不烫、原因很简单,山顶气压低,八十度水就开了,烧不透,风又大,捧出门外就凉了。加了碗汤吃了些干粮后上床。
在4100米的高度上住宿,本身就有一种神秘的吸引力,虽然知道为了明天能顺利活动最好能迅速入睡,越是这么想让自个镇定下来,越是睡不着,加上出现了些小情况,室友与协作方在协商些事情,十一点,总算安静下来,昏昏然中,又被驴友吵醒,原来,部分驴友为了争取第一梯队上山,十二点二十分就起床作准备了,正式爬雪山前的两晚上,睡眠时间总计不超过三小时,我的雪山行能顺利不?

王者近水 发表于 2014-5-25 08:59:30

四、登顶之战
驴友的心中都有一个山河梦,梦的终点是雪山,那里没有青山,没有绿水,没有奇峰,没有怪石,所有的一切都已经引退,有的只有皑皑的白雪。“爬雪山,冬天里我爬过积雪很厚的、海拨一千四百米的括苍山,你那个除了更高更寒,有什么不同呢?”许多驴友曾这样的向我提问。“雪山是华贵的公主,积雪终年不化,下雪的山是新娘,偶尔白衣婚衫地秀一把。千年雪山常年洁白圣洁那是洗礼心灵的地方,她的雄伟她的圣洁 令人震撼,雪山-----是蓝天下最圣神的地方。以玉喻山,雪山如老坑出来的美玉,那种美、那种白、那种厚度是经过千百万年的沉积而生成的,下雪的山照片上看也许与雪山差不多,可骨子里少了那份千百万年历史的沉淀,只是塑料做的仿品。”
对于很多参加本次活动的登山队员来说,那是个不眠之前,原定时间凌晨二点四十分吃饭,三点出发,没躺下多久,就见室友们起床准备行装了,蒙蒙胧胧中一看手机,零点二十四分。问驴友为何这么早起床,答想早起早出发,分配到第一梯队,有更充足的时间登顶。登雪山需要体能,重新入睡是不可能的了,强制着调节呼吸节奏,让自个的心平静下来,躺到二点半,协作开始叫起床吃饭后再起身。
为什么选择这个时间点开始登山呢?因为一般情况下,后半夜天气最稳定,风小利于攀登。山顶缺水,起床后用昨天的湿毛巾擦了把脸,用了碗面条,四千多米海拨,沸点低,面条根本没熟,极难吃,将就吧,吃比不吃更利与保持体能,检查行装,补充水份,并吃下自个准备的半斤牦牛肉与几颗巧克力后,找到协作集中行进。
山高一米,天近三尺,营地上的星空是那么的近,仿佛一伸手就可以摘下一颗,送给情人当礼物。与海儿、王总、武洋碰了个头,整合了一下队伍,对一下手机,三点零六分,正式分组出发,眼球碰地球驴队分在第四组,与武洋及协作们聊天中了解到,因为雪山顶有自个的小气候,天气预报极不准确,刚有四个外国友人,第一天是雨,第二天是雾,第三天是风太大,在营地里住了四天,今天也跟我们一起上山。现在风静天青,极难得的好天气,是他们从2006年开始作这个生意到现在为止碰到的最好的攀登雪山的天气之一,可以说十年一遇。天气预报不准,那依靠什么才准呢,人品吧,人得天佑自然是天随人愿。本次雪山活动,从正月初一开始发贴筹备到现在成行,化费了我们团队无所的心血,心诚则灵,哈巴雪山自然地以好天气回报我们。
从山间的小道上山,打起头灯,虽然事先一再强调,海拨高尽可能慢行,可处于高度亢奋中的队伍还是快速前行,灯光地沿山路分布如龙灯般地向上舞,不知过了多少时间,来到大石板地。现实给大家上了严酷的一课,部分驴友呼吸变得急促起来,问了一下协作,现在海拨多高,大约走了多少路程了,回答说四百三十米,十分之一的路程吧。这么久只上升了二百米,现实如一盆冷水泼醒了驴友那发热的头脑。领队们再一次强调驴友注意行进节奏,则序有所好转,队伍有序行进,再也没有一开始时的盲目兴奋,海拨慢慢的上升着,能看到积雪了,白的耀眼,先是零星的积雪,一小块一小块地分布在深沟里,后是时断时续、接下来再是连连绵绵的积雪,大石板地的尽头,是几个石块叠成的三角形,协作往上添了块石头,不知何意,请教后告诉我每次活动加一块石块,祝大家平平安安。四点半钟,海拨上升到四千五百米左右,天开始有点蒙蒙亮,东方一抹极浅极浅的晕红,拿出相机只拍了不到十张,显示结果没电,晕了,绝对检查过多次,是充满电后上到相机里的,请教了一下古月,说非原装的电池都这样,在高寒的天气里无法应用。现在的海拨是四千六百米了,即将到达冲锋营地,而太阳也将在东方升起,情绪再度亢奋,手套太厚,无法按钮,换过原装电池脱下手套一阵狂拍,协作看见了,连忙过来阻止,说手可能会被冻坏的,只几分钟嘛,至于吗?一看手指,被风一吹热量快速带走,成紫色了,细看一下那风,特别古怪,一阵阵的,在风圈中会看到空气突然一闪,快如闪电的情况,这叫剪尾风,是风高速地把升华的水汽重新凝成冰,吹到皮肤上时会带走大量的热量。太阳出来了,赶紧抓拍几张,可因为戴着墨镜,套着手套,对焦不准,也不知有没有摄到相机中。
六点半左右,到达四千七百米的雪线,也就是我们的冲锋营地,所谓雪线,就是终年积雪不化的地方,是仙界与人间的分界线,因为终年不化,雪越积越厚,表皮受阳光照射,部分熔了又凝,成为细冰与雪的混合体,踩在上面吱吱有声,冲锋营地其实只是块避风的岩石,没有任何的设备。在营地里补充食物,休整十分钟后开始冲顶。在所有的队伍中,凭实力,我们的驴队不是最好的,可凭纪律性,我们的驴队首屈一指,从上山起步开始到达冲锋营地,这么长距离过来,绝大部分驴队都被打散了,而我们驴队五人始终保持着队形,全过程前后距离不超过一百米,在各自目力所极的范围内。
太平盛世,驴行就是我们激情燃烧的岁月,穿上冰爪我们就是勇攀雪山的悍驴!在协作的帮助下,我们穿上冰爪,放下登山包只带了个冲锋包轻装上阵。四千七到五千三百九十六,总共爬升约七百米,协作提前一天就给安装了辅绳,应当不难上吧,冲顶开始了,前一百米因为坡度不陡,加上刚在营地里休息过,体能较好,不到十分钟,就轻松的上去了,到达保护站后,还有余兴拿出相机按几张,接下来的行程越来越难,不过还好,事先做的功课比较足,调匀呼吸、把握节奏,每上三十步停十秒,每到一个保护点休息一分钟,尽可能地利用上升器爬坡节省体力,又带上大瓶的水与巧克力,一路补充体能,速度虽慢,但稳步前进,大约一小时,无惊无险地到达月亮湾,距离山顶只有百米之遥了。月亮湾是哈巴雪山上最美的一个地方,半弧形的山体形成特殊的结构,挡住了阳光,从山顶到谷底有近三百米的高度,因为只有中午才能见到阳光,积雪极厚,形成冰川,一根根的如银龙盘旋,冰枪倒立,可被雪挡着,只能窥见其中一斑,想走上前去拍个照,被协作拦住说,那边不是悬崖是积雪,不能站人的,万一雪一松就是一条人命。就象告别隔河相望的恋人般的依依不舍而去,继续冲顶,因为这么一担搁,前队已先于我们冲到顶峰在打招呼了,冲顶的坡度不高,加上比较兴奋,十分钟后,与他们汇合,顶峰上共有九个队员,海儿户外两人,远山户外两人,我们驴队五人,我们成功了!


冲顶喜悦让人心情澎湃,雪山美景让人惊叹,在哈巴雪山的山顶,有我们俱乐部与中华户外网、海儿户外、好四户外共同新立的新地标——哈巴雪山,海拨五千三百九十六米,这是我们与哈巴村商量多次后取得的成果,我们的地标立在雪山顶上,我们为本次活动特制的旗帜飘扬在哈巴雪山顶上,在雪风中猎猎作响,合影、拍照,欢呼声中,时间过得很快,最把海儿吩咐的在山顶尽可能不要超过十五分钟就后撤的这句话抛在脑后。下撤时已是十点钟,十一点钟,回到冲锋营地,坐下来休息,计划返回到大本营,当休息了五分钟,打算起来时,突然发现,自个的力量好象用尽,双脚举步维艰,头也有一点点痛了起来,就这样一步一步的摊动着,上山用了二小时的路下山差不多用了三个小时,二点半钟,终于大本营在望,可我的体能也已经消耗到了极点,走着走着,看到一棵树,打算扶着休息一下,立即站着睡着了,协作过来,拿去我的背包与相机,叫醒我后继续前进,走走停停,半睡半醒,在下午三半点钟回到营地,倒头就睡,粘枕的同时,呼噜声响起。
四点半,骑马下山,下山的难度可比上山要难很多,上山马走得相对较稳,下山是一跳一颠地往下走的,更加上突发的高反,头脑糊里糊涂的,向协作说明情况时,想表达的跟想的内容不一样,搞得协作也是满着雾水的,摇摇晃晃中,走到海拨三千四百多米的大奇拉,膝盖疼得要命,我想难道走一次雪山,我的脚就将废了,害怕中,下马走了半小时,结果越走状态越好,体能象是个被充了气的气球,迅速恢复着,膝盖也不痛了,头脑重新清醒,再次上马后到达草甸子,下马休息,看到美女夏荷脸晒成黑一条红一条的,成了王菲的桃花装,指着她哈哈大笑,不想我笑人时人笑我,回到哈巴村里一看,很多人都黑了或脱皮了,晒得最厉害的数王总与肉西西夫妻两个人,大家都是帅哥出去,丑八怪回来,美女出去,凤姐回来,这就是雪山给我们的礼物!庆功宴上,听到鸟王夫人对鸟王说,这下你冲顶成功了,心愿了了吧,回家觉也能睡饭也能吃了吧,鸟王笑笑不答,海儿走过来说,王者大哥,这次活动圆满成功,我们几个商量一下,明年雪山目的地选择那一个?一下子引起边上很多人的关注,纷纷参加讨论,雪山是一种心灵的海洛因,爬过一次后你就会上瘾,再也难以摆脱。

王者近水 发表于 2014-5-25 09:00:24

五、虎跳峡
去雪山的路上,曾车过虎跳峡,从上往下看,峡谷险峻雄奇,炯异它山,七八十度的斜坡,几百直至上千米的峰谷差,渊深水急,加上又有长江源头之称,更增加了它的吸引力,回程时,虎跳峡自然地进入我们的驴行计划中。
首先游的是中虎跳,中虎跳是一个原生态的景点,由村民自发对道路进行了一些修整,没有大门,就是从一村庄边的小路下去,路沿岩壁之字形盘绕而下,从谷端到谷底走了大约一小时,底下是金沙江,金沙江水其黄如金,因而得名,两岸峡谷高耸,近处约二三百米高,远处,可以看到比峡谷高出几千米的雪山,岩层多是白垩纪石灰岩,层层叠叠堆罗汉般地一直到达山顶,照相有其极限与欺骗性,数十米深的峡谷在高手眼里可以拍成大片,有些风景的雄壮只有亲历才能体会得到。
下到谷底,站在虎跳石上,水流轰然而动,浊浪涛涛,如山崩雷鸣,而水流到边上拐弯处,被岩石挡在岸边的水潭,水却极其清冽,可见虎跳峡的水质是相当的不错,只因为冲击力太大,搅乱了一河的细沙。
中虎跳共有三个观景台,因是农民自个开发的,台台收费,费用倒不高,十元一次或五元一次,最下的观景台要经过一座吊桥,台在水中央,水冲石转,在山岩边打转着,形成无数的旋窝,看得人头晕目眩;中间观景台距水面最近,落差也最大,大约二十米左右,与瀑布相比,这个落差不算高,可金沙江全河的流速很快,水流量不知多少倍于普通的瀑布,加上岩石的特殊结构,水在这里打了个弯,激到岩上,如岩浆喷发,急剧上升,化成飞沫,水与岩之间有一根铁练挡着,站在铁练内侧,水花飞溅到身上,如人在浪中。第三个观景台前的水是个瀑布结构,上面江流相对较平,水冲泄而下后,立马变得杂乱无章,这情景总是让我想起草原上狮群围猎,羊群牛群纷乱奔逃的情景。
我以庐山瀑布与之作个比喻,庐山瀑水清而急,好比是李白舞剑,清丽激越;虎跳峡的水黄而浊,翻腾咆哮,却是李广将兵,百万雄狮冲锋陷阵,齐作狮子吼。文人的气场与武将的气场,言语表达上有可能文胜于武,当你到达现场时,就会感受到,气势上完全不可同日而语。
约二个半小时,回到车上,饭后到达上虎跳,上虎跳的风景与中虎跳差不多,只是景区开发程度高,设施完善,更适合游客游玩。
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